Giugno è arrivato e con lui è arrivato anche il tempo delle ciliegie.
Si sa che quando le ciliegie sono mature si deteriorano facilmente quindi o se ne fanno scorpacciate da farsi venire il mal di pancia o si adotta un modo di conservarle per poterle usare anche quando il tempo delle ciliegie sarà passato, il chè significa farne marmellate o conservarle in sciroppo o in alcool.
Si sa che quando le ciliegie sono mature si deteriorano facilmente quindi o se ne fanno scorpacciate da farsi venire il mal di pancia o si adotta un modo di conservarle per poterle usare anche quando il tempo delle ciliegie sarà passato, il chè significa farne marmellate o conservarle in sciroppo o in alcool.
Siccome io non amo troppo fare marmellate, che richiedono un certo impegno in termini di tempo e di fatica, e non mi piace nemmeno conservarle sotto spirito perché assumono un gusto troppo alcoolico, utilizzo un sistema velocissimo e pratico che ho sperimentato ormai da anni.
Quindi ecco a voi la mia ricetta per conservare le ciliegie:
Quindi ecco a voi la mia ricetta per conservare le ciliegie:
CILIEGIE AL RHUM
Ingredienti:
1 Kg. di ciliegie
500 g. di zucchero semolato
200 g. di acqua
rhum
Ingredienti:
1 Kg. di ciliegie
500 g. di zucchero semolato
200 g. di acqua
rhum
Lavare le ciliegie (belle e grosse, preferibilmente i duroni).
Farle asciugare su un canovaccio pulito poi tagliare loro il picciolo a metà della sua lunghezza.
Disporle in vasetti di vetro di piccole dimensioni, così che quando si aprono si possano consumare in breve tempo.
Riempire il vaso per metà con lo sciroppo ancora caldo preparato con l'acqua e lo zucchero e completare il riempimento fino all'orlo con il rhum.
Tappare i vasetti e conservarli al buio per 3 mesi prima di utilizzarli.
Non è necessario farli bollire a bagno-maria perché già l'alcool contenuto nel rhum ne consente la conservazione.
Preferisco mangiarle fresche, Kry.
RispondiEliminaAbbraccio grande
Hai ragione bisogna mangiarle subito, mi ci mettto adesso, perché quest'anno ne vedo poche, ma la tua ricetta mi incuriosisce molto, mi ricorderò di tornare qui quando avrò troppe ciliege ;)
RispondiEliminaBella idea e tra l'altro molto veloce. Da provare. Un abbraccio
RispondiEliminaEmi
carissima ma è un metodo arrangino per conservare le amie amate ciliegie...prendo nota e ti mando un grosso bacio :*
RispondiEliminaBuone al naturale :)
RispondiEliminaMi piace, lo proverò!
RispondiEliminaQuest'anno da noi, in Puglia, le ciliegie sono state rovinate dal maltempo. Ne ho fatto una scorpacciata anche se erano quasi tutte piene di solchi. Grazie per questa ricetta. Un caro saluto.
RispondiEliminaIo le adoro! Peccato che non le digerisca molto e non posso mangiarle!
RispondiEliminaComunque sono arrivata al tuo blog per caso, ci ho fatto un salto veloce e mi è piaciuto molto, mi sono aggiunta ai tuoi lettori fissi!
Un bacio, Luisa
ciao
RispondiEliminaio adoro le ciliegie. Buona giornata.
Ma che bella idea Krilù, io adoro le ciliegie , ma le ho mangiate solo una volta quest'anno purtroppo..
RispondiEliminaQuesta idea della conservazione è perfetta, anche se mi piacciono molto sotto spirito.
Grazie per i tuoi consigli..
Ti adoro! Buon w/e
Qua ha piovuto tanto proprio quando era il momento di raccoglierle, quindi quest'anno non è stato un gran raccolto... ma chissà che per il futuro la tua ricetta possa tornare utile! Bravissima e buona scorpacciata!
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