Questo liquore casalingo, di cui molto tempo fa avevo postato la ricetta su un forum, presentandolo semplicemente come "Liquore ai semi di mela" fu poi, all'interno del forum stesso, oggetto di un sondaggio finalizzato a trovargli un nome adeguato.
Fra i tanti nomi proposti dai partecipanti al sondaggio, il più votato risultò essere "MELINCELLO" e quindi è con questo nome, ormai noto nel mio entourage, che ve lo propongo.
Fra i tanti nomi proposti dai partecipanti al sondaggio, il più votato risultò essere "MELINCELLO" e quindi è con questo nome, ormai noto nel mio entourage, che ve lo propongo.
MELINCELLO
Raccogliete con pazienza certosina 80 grammi di semi di mela (qualsiasi qualità di mela va bene).
Si lo so... vi toccherà mangiare tante mele, ma una mela al giorno toglie il medico di torno... e poi potete sempre farvi aiutare nella raccolta (dei semi, non delle mele!) da parenti e amici.
Si lo so... vi toccherà mangiare tante mele, ma una mela al giorno toglie il medico di torno... e poi potete sempre farvi aiutare nella raccolta (dei semi, non delle mele!) da parenti e amici.
Poiché per raggiungere la quantità necessaria occorrerà un certo tempo, (naturalmente dipende da quante mele siete disposti a mangiare) man mano che li racimolate conservateli in luogo asciutto, in un bicchiere coperto da un tovagliolino di carta o da una pezzuola leggera, per preservarli dalla polvere permettendo nel contempo l'aerazione (altrimenti ammuffiscono).
Se nel frattempo non vi siete arresi, ottenuta la quantità di semi necessaria, potrete passare alla preparazione:
Se nel frattempo non vi siete arresi, ottenuta la quantità di semi necessaria, potrete passare alla preparazione:
Fate sciogliere a fuoco medio 400 grammi di zucchero in mezzo litro d'acqua e lasciate raffreddare, poi unite questo sciroppo a 350 grammi di alcool a 95° e ai semi di mela.
Questa infusione va conservata in un vaso di vetro tappato (non importa che sia ermeticamente chiuso) lasciando macerare per 40 giorni.
Questa infusione va conservata in un vaso di vetro tappato (non importa che sia ermeticamente chiuso) lasciando macerare per 40 giorni.
Filtrate il liquido, imbottigliate e lasciate riposare il liquore per un mese prima di iniziare a consumarlo.
Vi sorprenderà con un certo gradevole sapore di amaretto.
Si lo so, è un po' problematico da fare, ma gli amici che l'hanno assaggiato, poi sono arrivati con fagottini di semi di mela per affrettare la possibilità di riassaggiarlo.
Vi sorprenderà con un certo gradevole sapore di amaretto.
Si lo so, è un po' problematico da fare, ma gli amici che l'hanno assaggiato, poi sono arrivati con fagottini di semi di mela per affrettare la possibilità di riassaggiarlo.
Complimenti per questa ricetta davvero sconosciuta...
RispondiEliminaanche se io sono astemia...è sempre utile avere qualche idea per fare ad esempio un regalo...
Buona serata
Mari
Krilù, mi offrirei anch'io per assaggiarne un sorso! mi accetti? ciao
RispondiEliminaCarla ma che meraviglia di ricetta! Da stasera conserverò i semi (mio marito è un gran mangiatore di mele). Quello che descrivi mi piace molto e la bottiglietta in fondo al post è davvero invitante...amaretto...mmmmm...buono!
RispondiEliminaMa che originale questa ricetta! Semi di mela? Mai sentito! Mi piace l'idea di propagandare tra parenti e amici la raccolta di semi (da dare poi a me naturalmente ih ih ih).
RispondiEliminaMi dispiace tanto per i medici,ma questo liquorino a base di mela penso sia davvero
RispondiEliminauna bontà.
Anch'io non ne avevo mai sentito parlare. Deve essere molto buono ma ci vuole troppo tempo .....e noi siamo solo in due a mangiare mele, di tanto in tanto.
RispondiEliminaA presto Krilù, non vedo l'ora di incontrarti.
Ciao Krilù. Una ricetta davvero interessante. Io preparo con lo stesso sistema arancino e limoncello, che conoscono tutti , ma questa per me è davvero una novità. Mi metto subito a raccogliere i semi. :)
RispondiEliminaPS ..una mela al giorno toglie il medico di torno....solo a condizione che tu abbia una bella mira! un abbraccio :)
Io non sono grande divoratrice di mele...marò quanta pazienza ci vuole! Buon we, Arianna
RispondiEliminaAh, bellissimo gli amici che arrivano con i fagottini di semi...Questo melincello è certo molto originale, non sapevo che si potessero fare anche i liquori con i semi. Mi piacerebbe assaggiarlo e non mi spaventa l'idea di collezionare i semini delle mele. E' vero che non amo moltissimo i liquori, però ogni tanto sì, un goccetto lo bevo anch'io. A me tra l'altro piace molto il succo di mela, chissà se ci assomiglia...Buon fine settimana, Krilù!
RispondiEliminaciao...che bella ricetta.... sì..ci vuole pazienza..ma immagino che il risultato sia davvero ottimo....ciao..luigina
RispondiElimina@ Maricrea
RispondiEliminaAnch'io sono astemia (o meglio, sono allergica agli alcoolici), ma ad un minuscolo sorsino non ci so rinunciare.
@ Graziella
Con grande piacere, cara Graziella.
@ Sandra
Brava Sandra, provaci e poi mi dirai...
@ Ambra
Più "mangiatori di mele" coinvolgerai e prima riuscirai a preparare il liquorino. Attenta però che se dovrai offrirne un bicchierino a ciascun "collaboratore" lo finirai ben presto! eheh
@ Costantino
Te lo posso assicurare Costantino: se ti piace il gusto dell'amaretto è veramente ottimo.
@ Erika
In questo caso ti ci vorrebbe davvero troppo tempo: peccato!
Intanto all'incontro Blogger manca solo una settimana, fremo d'impazienza.
@ Ritaugolini
Anche tu appassionata artefice di liquorini? Allora buona raccolta!
P.S. simpaticissima battuta!
@ Arianna
Si Arianna, ci vuole davvero una grande pazienza, ma dai miei ospiti viene molto apprezzato.
@ Ninfa
Causa allergia all'alcool io non bevo nemmeno vino, ma non so proprio rinunciare ad un sia pur minuscolo assaggio di questo liquorino.
Piace anche a me il succo di mela, ma mi spiace disilluderti, fra di loro non c'è nessuna somiglianza.
@ Luigina
Come ho premesso all'inizio, ci vuole davvero tanta pazienza, ma poi il risultato finale è molto soddisfacente.