Per chi non lo sapesse, i finferli sono ottimi funghi, che vengono chiamati anche gialletti, galletti o gallinacci, ed il cui nome scientifico è Cantharellus cibarius.
Per il risotto io li trovo migliori perfino dei porcini, e poichè dei porcini, durante il mio soggiorno in montagna, non ho visto nemmeno l'ombra, per ben 4 volte il risotto l'ho fatto con i finferli.
Ecco qui la mia ricetta:
Per il risotto io li trovo migliori perfino dei porcini, e poichè dei porcini, durante il mio soggiorno in montagna, non ho visto nemmeno l'ombra, per ben 4 volte il risotto l'ho fatto con i finferli.
Ecco qui la mia ricetta:
RISOTTO AI FINFERLI
Ingredienti per 4 persone:
400 g. di finferli appena raccolti, accuratamente puliti e tagliati a pezzetti
pochissimo olio extra vergine d'oliva
due spicchi d'aglio tritati finisssimi
400 gr di riso Arborio o Carnaroli
mezzo bicchiere di vino bianco secco
brodo di carne o di dado q.b.
una noce di burro
parmigiano grattugiato
prezzemolo tritato
sale e pepe q.b.
Preparazione:
Ingredienti per 4 persone:
400 g. di finferli appena raccolti, accuratamente puliti e tagliati a pezzetti
pochissimo olio extra vergine d'oliva
due spicchi d'aglio tritati finisssimi
400 gr di riso Arborio o Carnaroli
mezzo bicchiere di vino bianco secco
brodo di carne o di dado q.b.
una noce di burro
parmigiano grattugiato
prezzemolo tritato
sale e pepe q.b.
Preparazione:
Tritate molto finemente l'aglio e fatelo appena rosolare in pochissimo olio, quindi aggiungete i funghi e fateli cuocere per 10 minuti circa.
Mettete sul fornello un'altra casseruola più grande, senza alcun condimento e tostate leggermente il riso, mescolandolo continuamente.
Sempre mescolando, bagnate con un pò di vino bianco, che evaporerà immediatamente e quindi unite i funghi che intanto avete cotto a parte.
Salate, pepate e e portate a cottura il riso aggiungendo a poco a poco il brodo necessario.
A cottura ultimata, mantecate col burro e il parmigiano, aggiungete una spolveratina di prezzemolo tritato e servite il risotto ben caldo.
Mettete sul fornello un'altra casseruola più grande, senza alcun condimento e tostate leggermente il riso, mescolandolo continuamente.
Sempre mescolando, bagnate con un pò di vino bianco, che evaporerà immediatamente e quindi unite i funghi che intanto avete cotto a parte.
Salate, pepate e e portate a cottura il riso aggiungendo a poco a poco il brodo necessario.
A cottura ultimata, mantecate col burro e il parmigiano, aggiungete una spolveratina di prezzemolo tritato e servite il risotto ben caldo.
Buon appetito!
mmmmmm che bontà. Conosco i finferli...ed il risotto lo faccio pure io così...è buonissimo.
RispondiElimina(PER LA PERSONALE tutto ok...diamo precedenza ad Erika)
ciaooo
Ciao Louise!Che bonta' vedere il piatto col risotto gia' fatto!:)))
RispondiEliminaNon sono una cuciniera provetta...diciamo anche non provetta, insomma non sono una cuciniera!:(
Comunque un risotto classico so come si fa, il procedimento di base è sempre piu' o meno lo stesso....il risultato dipende da chi opera appunto!:)))))
Grazie Louise per questa ricettina! Un bacione tua Thelma!
ricetta ottima,piatto appetitoso,ma quei funghi dove li trovo?un bacio
RispondiEliminaDavvero buonissimo e ... profumatissimo, specialmente quando i finferli li hai appena trovati e ancora "sanno" intensamente di bosco.
RispondiEliminaTi auguro una buona giornata Carletta.
@ Carla
RispondiEliminaDimenticavo ... grazie per aver posticipato la mia personale.
Appena torno dal mio prossimo long weekend inizio a predisporre il materiale.
Kiss
Ciao Thelma! Indovina un po' chi ha scattato questa foto del risotto e chi, con grande soddisfazione, se lo è gustato per ben 2 volte in una settimana? Sono sicura che ci azzecchi!
RispondiEliminaAhimè Graziella, non so proprio se in Sicilia crescano i finferli, ma forse nei negozi di frutta-verdura li vendono anche da te, pur se non freschissimi.
RispondiEliminaIo quando vado in montagna li trovo nei boschi di latifoglie e aghifoglie, molto frequentemente nascosti fra le piante di mirtilli.
Ti auguro una serena giornata!
Io li chiamo gallinacci, questa ricetta mi fa sbavare sulla tastiera! Buona domenica, Arianna
RispondiEliminaVedo che anche tu Arianna conosci questo tipo di funghi, che con qualsiasi nome vengano chiamati, sono comunque squisiti.
RispondiEliminaCiao!