Io li faccio così:
Occorrente per 6 persone:
18 cannelloni secchi
per il ripieno:
ricotta g. 250
parmigiano grattugiato g.200
erbette lessate e ben strizzate, una generosa manciata
un uovo
un pizzico di noce moscata
sale e pepe q.b.
per la besciamella:
latte 1 litro
burro g. 50
farina g. 50
un pizzico di noce moscata
sale e pepe q.b.
18 cannelloni secchi
per il ripieno:
ricotta g. 250
parmigiano grattugiato g.200
erbette lessate e ben strizzate, una generosa manciata
un uovo
un pizzico di noce moscata
sale e pepe q.b.
per la besciamella:
latte 1 litro
burro g. 50
farina g. 50
un pizzico di noce moscata
sale e pepe q.b.
Tritare finemente le erbette, già lessate e ben strizzate (che possono essere spinaci o foglie di bieta, ma quando mi è possibile raccoglierle, io preferisco usare un misto di erbe di campo (ortica, tarassaco, crespino, aspraggine, etc.)
Unire la ricotta, il parmigiano grattugiato, la noce moscata, l'uovo, sale e pepe amalgamando bene il tutto e con l'impasto ottenuto farcire i cannelloni.
Poichè io di solito uso i cannelloni secchi che si trovano in commercio, la besciamella deve essere un po' più liquida del normale, per cui la preparo secondo le dosi sopraindicate.
Ungere di burro una teglia da forno e versare sul fondo una parte della besciamella su cui disporre i cannelloni in un solo strato. Versarci sopra la rimanente besciamella, assicurandosi che tutti i cannelloni siano ben coperti e terminare con una abbondante spolverata di parmigiano grattugiato.
Infornare in forno già caldo e cuocere a 200° per 20 minuti.
Lasciare riposare per una decina di minuti e servire.
Infornare in forno già caldo e cuocere a 200° per 20 minuti.
Lasciare riposare per una decina di minuti e servire.
Buon appetito!
Mmmm booooni! E' anche ora di cena.
RispondiEliminaAnche io preparo lo stesso ripieno ma dev'essere squisito con le "tue " erbette!
No, non dovevo venire a guardare il tuo post proprio all'ora di cena...e con niente sui fornelli. Buonissimi, uno dei miei piatti preferiti!! Perfette anche le erbette di campo che devono essere più saporite. Li ho sempre mangiati con la sfoglia fatta in casa da mia mamma, sono buoni anche i cannelloni secchi? Perchè in questo caso potrei provare a farli anch'io! Ciao e buon appetito!
RispondiEliminaKrilù...carissima!!!
RispondiEliminaProprio ora???
Acciderbolina!!!
Che fameeeeeeee...passa da me dai con queste meraviglie!
Smuak. NI
ciao Carla , YAMMY !!
RispondiElimina(:
Li pappo tutti o quasi!
RispondiEliminaChe voglia di cannelloni che mi hai fatto venire!Grazie per essere passata nel mio blog,ho organizzato un blog candy e si può vincere proprio la collana che hai commentato!
RispondiEliminaLouise anch'io ....li farei cosi' a riuscirci!Forse col passo passo ci riesco ! Ne faccio uno :)))) tanto mangio poco e se sbaglio non perdo niente se indovino poi ti dico!
RispondiEliminaBaci tua Thelma!
Ciao Krilù,hai descritto perfettamente tutti i passaggi di questa appetitosa ricetta!!!Mi hai fatto venire una certa famina!!!Proverò a farli..perchè a differenza di Thelma....Io cucino tanto ..per 6 persone tutti i santi giorni ...pranzo e cena!!!!Ciao cara Krilù un bacione a te e alla tua Thelma!!!Liza.
RispondiEliminanooo,il mio piatto preferito!! Buoniii!!!
RispondiEliminaBrava Krilù!!!
Ciaooo
Mi inviti?
RispondiElimina:)
Si può copiare la ricetta? Certo che sì! Complimenti, allora, perché a mia conoscenza c'é molto di innovativo.
RispondiEliminaciao...però....visto così ..sembra davvero facile.... mi sa che potrei provare.... grazie..per la ricetta..ciao..luigina
RispondiEliminaChe buoni!!!!!! Si si .. si vede che sono proprio buoni... naggia che non sono li a mangiarli!!^_^
RispondiEliminaciao Krilu', grazie per aver fatto visita il mio blog :)
RispondiEliminaquante cose carine che ci sono qui!!
che gustosa questa ricetta, poi la ricotta mi piace molto....me la segno subito questa ricetta, grazie. ;)
ciao e buona giornata!! ;)
ottimi! complimenti per come li hai presentati
RispondiEliminaciao
ciao...buona serata....luigina
RispondiEliminaAnch'io quando faccio i cannelloni uso quelli secchi, mi trovo meglio perchè sono più facili da riempire! Di solito li faccio con gli spinaci, ma li ho fatti anche con l'ortica e il tarassaco, sono molto buoni, poi a me piace abbondare con la noce moscata.
RispondiEliminaP.S. grazie per esserti aggiunta tra i lettori del mio nuovo blog, se un giorno anche tu volessi fare scambio io ci sono!
Ciao, a presto!
Ciao Sandra. I cannelloni sono sempre buoni, con qualunque ripieno, ma io ho una particolare predilezione per le erbe di campo, che uso molto nei ripieni e non solo.
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaAnch'io Ninfa li facevo con i riquadri di sfoglia fatta in casa, ma poi ho scoperto che con i cannelloni secchi l'operazione è molto più semplice e sono comunque buoni lo stesso. Unica avvertenza è di fare la besciamella più "lenta" e che ne siano ben coperti. Provaci.
RispondiEliminaCiao Thelma, certo che ci riesci! Però uno è un po' pochino, non credi? almeno 3 daiii!
RispondiEliminaCiao Ni. Te ne mando una teglia via etere e ... buon appetito :))))
RispondiEliminaBenvenuta Marialuisa! grazie per la visita e se vuoi torna a trovarmi.
RispondiEliminaGrazie per il tuo dono natalizio, Stella. Un bacio.
RispondiEliminaBenvenuta kilara. Farti visita è stato un piacere e seguendo il tuo suggerimento mi sono anche iscritta al blog candy: chissà chi sarà la fortunata che vincerà quella splendida collana...
RispondiEliminaLiza, cucini per 6 persone a pranzo e a cena??? allora sei una cuoca provetta e ben collaudata e non hai certo bisogno della mia ricetta.
RispondiEliminaUn bacione da Krilù e, in via del tutto speciale, anche uno da Louise.
Grazie Franz. Ciaooo!
RispondiEliminaCiao Stefania! invitarti non sarebbe davvero un problema, vista la vicinanza. :)
RispondiEliminaCerto Adriano che si può copiare, e ... buon appetito!!!
RispondiEliminaLuigina, è davvero molto facile. Provaci daiii!
RispondiEliminaNon per vantarmi, ma erano proprio buoni Titty, infatti sono stati "spazzolati" in un baleno. Ma tu puoi sempre rifarli per te.
RispondiEliminaGrazie per la tua gradita visita Nanussa, torna quando vuoi.
RispondiEliminaIo ti seguirò perché l tuo blog è carinissimo ed è stato un piacere visitarlo.
Ciao Graziella. Apprezzo molto le lodi di una brava cuoca quale tu sei.
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaCiao Giada, allora anche tu conosci ed apprezzi le buone erbe di campo?
RispondiEliminaVedo poi che abbiamo in comune anche l'uso generoso della noce moscata, che nella mia cucina non manca mai.
Carino il tuo nuovo blog, che non mancherò di seguire.
Scusate, si erano inspiegabilmente intorcinati tutti i commenti ed era successa una enorme baraonda, tanto che ho dovuto cancellare due volte il caos.
RispondiEliminaSorry.
Ciao Krilù, che brava cuoca sei! Passo per salutarti e ringraziarti delle tue visite e dei tuoi commenti sempre gentilissimi.
RispondiEliminaBuon fine settimana,
Rosa
Ciao Rosa, grazie per la tua gradita visita. Ti aspetto ancora.
RispondiEliminaPosso invitarmi a cena? Stasera non sono in perfetta forma, non ho voglia di fare niente, ma questi cannelloni di magro li mangerei molto volentieri! Grazie Krilù per le tue gradite visite, mi fanno molto piacere, ti auguro un buon fine settimana, un abbraccio
RispondiEliminaE' un onore Milù avere a cena una cuoca provetta come te, considerato poi quante tue buone ricette ho copiato!!!
RispondiEliminaTi auguro di tornare presto in forma perfetta e di godere di una buona domenica.
Ciao cara Krilù ,sono passata anch'io per augurarti una bella e riposante domenica!!!Come cuoca me la cavo abbastanza bene..ma anche tu non sei certo da meno!!!Un forte abbraccione!!!Liza.
RispondiEliminaSei carinissima Liza. Un forte abbraccio e l'augurio di una serena domenica anche a te.
RispondiEliminaCiao Krilù,
RispondiEliminasono i miei preferiti i canelloni con ricotta e spinaci, una buona ricetta per il pranzo della domenica.
Felice domenica e buon appetito.
Gabriella
Ciao Gabriella, anche a casa mia questi cannelloni sono un piatto molto apprezzato. Buonissima domenica pure a te.
RispondiEliminaAaaaaaaaaaahhh bbooniiii!!!Ma brava Krilù,non conoscevo questo tuo lato culinario..heheheh..è una ricettona buonissima...ti ringrazio e ti auguro una buonissima Domenica con baciotto..intanto prendo nota... :))) <3
RispondiEliminaProvali Shiri, sentirai che buoni!
RispondiEliminaBuon resto di domenica anche a te, mia cara.