Questa settimana abbiamo festeggiato il compleanno di mio figlio, ed è ormai consolidata tradizione, fin da quando era bambino, che le candeline siano
piazzate sulla Sachertorte che gli prepara la sua mamma.
Purtroppo in occasione dei suoi ultimi due compleanni ero talmente fuori uso che abbiamo dovuto ripiegare su una torta di pasticceria ma lui dice: "come la tua, nessuna", così quest'anno, nonostante il persistere di qualche mia difficoltà, non ho voluto deludere le aspettative ed eccomi alle prese con la sua amatissima torta di compleanno.
Purtroppo in occasione dei suoi ultimi due compleanni ero talmente fuori uso che abbiamo dovuto ripiegare su una torta di pasticceria ma lui dice: "come la tua, nessuna", così quest'anno, nonostante il persistere di qualche mia difficoltà, non ho voluto deludere le aspettative ed eccomi alle prese con la sua amatissima torta di compleanno.
(Preciso che questa ricetta deriva da un vecchio ricettario della ditta Bertolini:)
Ingredienti:
Per la pasta:
250 g. di farina 00
300 g. di zucchero
4 uova
7 cucchiai d'olio (io uso olio di semi di mais)
7 cucchiai di latte
g. 50 di cacao in polvere
g. 200 di cioccolato fondente
una bustina di lievito vanigliato
un pizzico di sale
Per farcire:
g 400 di confettura di albicocche
Per la copertura:
200 g. di cioccolato fondente
80 g. di burro
100 g. di panna da montare
Pasta:
In una terrina sbattere i tuorli con lo zucchero e aggiungere il cioccolato fatto fondere a bagnomaria. Aggiungere la farina setacciata mescolata con il cacao in polvere e con il lievito, alternandola con il latte e con l'olio e mescolare con cura.
Per ultimo incorporare le chiare montate a neve ben ferma (un pizzico di sale aggiunto alle chiare favorisce l'operazione).
Travasare l'impasto in uno stampo rotondo a cerniera (da 26 cm), imburrato e spolverizzato
di pangrattato, e passarlo in forno già caldo (180°) per circa 45-50 minuti.
Farcitura:
Lasciare raffreddare la torta poi tagliarla orizzontalmente, ottenendo due
dischi uguali. Spalmare sul disco inferiore la confettura (in precedenza lavorata con una forchetta per sciogliere eventuali grumi e renderla più omogenea) e ricoprire con il secondo disco.
Copertura:
Tagliare a schegge il cioccolato fondente, unire il burro tagliato a pezzetti e
la panna liquida e, mescolando bene, fare sciogliere il tutto a bagnomaria.
Versare il composto sulla superficie della torta e, con l'aiuto di una spatola, stenderla in modo uniforme, coprendo anche i bordi.
A piacere si può servire con panna montata.
A piacere si può servire con panna montata.
BEL pOST :(..SON GIà INGRASSATO 3 kG
RispondiElimina:)
Prima di tutto auguri al festeggiato! Tanti tanti, per una buona e lieta vita!
RispondiEliminaBella la tua Sacher...piace molto anche al mio minore.... E quando mi dimentico di servirla con la panna a parte, subito mi fa il suo "rimbrotto"..... È buonissima, dice, ma la panna?
Un abbraccio!
Complimenti a te cara Krilù e auguri a tuo figlio.
RispondiEliminaQuando si danno certe abitudini ai figli...ottime abitudini...bisogna perseverare...e quindi complimenti a te, Kry.
RispondiEliminaAuguroni al tuo tesoro.
Buona la Sachertorte!! Con gli auguri più belli per tuo figlio.
RispondiEliminaInizio con un grande augurio al festeggiato!!! Poi ti faccio i complimenti per questa magnifica torta, chissà quanto buona è, io la sto mangiando con gli occhi e sento l'acquolina in bocca!!!
RispondiEliminaCiao e buon fine settimana, amica.
Tomaso
Ciao Louise! Auguri al tuo "cucciolo"!
RispondiEliminaTi prometto che vengo a Ravenna se mi prepari la torta!:)))))
Baci e buon fine settimana tua Thelma!
Stupenda, Carla! E viva i vecchi ricettari della Bertolini! Ne ho due o tre che erano della mia mamma: risalgono agli anni '60, penso.
RispondiEliminaBravissima Carla!
RispondiEliminaHai voluto donare a tuo figlio la sua torta preferita, sei fantastica.
Un grandissimo abbraccio,
buon fine settimana,
Marina
E' la seconda volta che tento di lasciare un commento ,purtroppo in questi giorni ho problemi di connessione.Auguri a tuo figlio e complimenti a te per la buonissima torta .Ciao
RispondiEliminaE' la seconda volta che tento di lasciare un commento ,purtroppo in questi giorni ho problemi di connessione.Auguri a tuo figlio e complimenti a te per la buonissima torta .Ciao
RispondiEliminaE' la seconda volta che tento di lasciare un commento ,purtroppo in questi giorni ho problemi di connessione.Auguri a tuo figlio e complimenti a te per la buonissima torta .Ciao
RispondiEliminaMi è venuta l'acquolina in bocca! Dev'essere fantastica!
RispondiEliminaIo la migliore l'ho mangiata a Vienna... da Sacher... :-)
Una vera meraviglia questa torta! La ricetta sembra abbordabile anche per una poco esperta come me. Magari ci provo!
RispondiEliminaauguri a tuo figlio!
RispondiEliminaE poi una fetta di torta grazie!
Di sicuro è deliziosa!
Auguriiiii!!! al golosone :)
RispondiEliminae complimenti a mammina
Rita
Auguri a tuo figlio e complimenti per l'ottimo dolce. Un abbraccio.
RispondiEliminaMentre faccio gli auguri, annuncio che questa ricetta l'ho subito trasmessa in... cucina qui da me! :)
RispondiEliminaTu hijo tiene mucha suerte con una madre cariñosa y tan buena cocinera. ¡Qué maravilla de tarta.Se me hace , la boca, agua!!!!!!.
RispondiElimina¡Muchas felicidades y buén provecho!.
una torta che adoro!!!! ciò denota che stai decisamente meglio: mi fa piacere!!!!!
RispondiEliminaUna delle mie preferite!!
RispondiEliminaE da come vedo non solo io!!
Ciao Krilù!
:-)
wow Krilù!!
RispondiEliminache mamma stupenda che sei!
è il mio dolce preferito
^______^
la torta sarà finita da un pezzo(peccato!!!!),ma per gli auguri sono sempre in tempo,
RispondiEliminaun abbraccio
ciao
RispondiEliminaanche se in ritardo auguri a tuo figlio. Buona la sacker
Un mondo di auguri in super ritardo!
RispondiEliminaVero buongustaio il tuo figliolo. Immagino che "fatta in casa" questa torta, che già di pasticceria è favolosa, sia insuperabile. Annoto il tutto.
Anche stavolta in super ritardo, mi è comunque doveroso ringraziarvi per i vostri interventi in questo post e per gli auguri indirizzati al festeggiato.
RispondiEliminaVi assicuro che questa torta è molto buona, anche se è una vera bomba calorica e chi ama "pasticciare" in cucina sarà gratificato dal risultato,.